David Savard Gagnon remporte le 125 km de l’Ultra-Trail Harricana

Par Karine Dufour-Cauchon 6:07 PM - 12 septembre 2020

David Savard Gagnon a été le premier à franchir la ligne d’arrivée du Ultra-Trail Harricana 2020, 125 km.

C’est le Charlevoisien David Savard Gagnon qui remporte les honneurs aux Ultra-Trail Harricana 2020.

L’homme de Baie-Saint-Paul a franchi en premier la ligne d’arrivée pour la course du 125 km de distance pour l’épreuve 2020, qui se terminait au Mont-Grands-Fonds.

Il a débuté sa course à 2 h cette nuit. Le coureur d’expérience a terminé le premier le défi après 14 heures de course consécutives. Son temps exact est de 13 heures 58 minutes et 57 secondes.

À l’arrivée, il s’est dit fier de lui, puisqu’il a participé quatre fois à cet événement, mais il avait eu davantage de difficultés.  L’an dernier, David Savard Gagnon avait dû abandonner en cours de route. C’est donc une victoire personnelle pour le sportif, qui a mené tout au long de la course. Son entraînement et «ses bonnes jambes» lui ont permis d’aller jusqu’au bout cette année. «J’ai gagné grâce à mes enfants, a-t-il commenté. Mon fils Alexis me disait depuis trois semaines que j’allais gagné. Ils m’ont donné encore plus de courage. »

Le gagnant du parcours de 65 km a été également connu cette après-midi. Il s’agit de Martin Dagenais de Québec.

650 coureurs participent à l’événement cette année. La coordonnatrice Marline Côté s’est dit d’ailleurs satisfaite du déroulement jusqu’à maintenant. « On est content d’avoir pu conserver notre événement, qui se fait avec l’aval de la Santé publique. La date tombait juste bien soit après le 31 août alors que tous les autres événements avaient été annulés. Les gens respectent bien les consignes. Les coureurs doivent mettre leur masque aux ravitaillements et à l’arrivée. Nous avons aussi pu compter sur une bonne équipe de bénévoles. »