Le Québécois Mikael Légaré termine au 3e rang au championnat du Red bull Ice Cross

Par Lisianne Tremblay 7:26 AM - 22 février 2020

Johanny Velasquez, Leevi Nakari et le québécois Mikael Légaré

Le jeune coureur de 20 ans, Mikael Légaré, de Québec, a pris la troisième position à sa toute première compétition Red Bull Ice Cross dans la catégorie junior. Le champion du monde junior en titre Jo-Jo Velasquez (États-Unis) est sorti du blizzard au Massif de Charlevoix  pour remporter sa deuxième course cette année, devant le Finlandais  Leevi Nakari.

« Je pratique le hockey et le ski alpin depuis plusieurs années, donc je trouvais qu’il s’agissait d’une belle expérience de combiner les deux sports et j’ai adoré mon expérience! J’ai pu affronter les meilleurs coureurs au monde devant tout mon entourage. Les autres patineurs étaient très forts et comme la glace était vraiment maganée à cause du froid, il a fallu que je me dépasse moi-même,», a commenté Mikael Légaré.

Johanny Velasquez des États-Unis, Andrew Worling de Grande-Bretagne, Leevi Nakari de Finlande et Mikael Legare du Canada en action à la compétition junior à l’ATSX 500, au Massif de Charlevoix. Photo : Bogdan Kosanovic, Red bull content pool

Les conditions se sont aggravées au cours de la journée du 21 février, le vent soufflait de plus en plus, la glace craquait littéralement en raison du froid (-25 °C en moyenne), donc seuls les coureurs expérimentés pouvaient prendre le dessus avec ses conditions météo. « La piste était si
rapide, qu’on ne savait pas si on allait tomber, ni quand », sourit Johanny Velasquez après la cinquième victoire de sa carrière en descente sur
glace, sa deuxième victoire cette saison après la course à Mont-du-Lac en janvier.

Lors des descentes chronométrées, qui ont aussi eu lieu le 21 février, ce sont les Autrichiens Marco et Luca Dallago qui ont affiché les deux meilleurs temps, mais ils ont été séparés que de neuf centièmes de seconde, devant le héros local Kyle Croxall, de Mississauga (Ontario), qui a terminé troisième, suivi de Steven Cox de Québec (4e) et le leader du championnat du monde, Cameron Naasz, n’a pu enregistrer que le septième meilleur temps.

Du côté des femmes, six patineuses très talentueuses sont alignées pour disputer quatre places en finale: Maxie Plante (Magog, QC), Anaïs Morand (Suisse), Amanda Trunzo (États-Unis) et Jacqueline Legere (Brantford, ON), sans oublier Justine Zonne (Lettonie) et
Veronika Windisch (Autriche).

Les finales de la compétition ATSX 500 auront lieu cet après-midi, à 13 h pour les hommes et à 14 h 30 pour les femmes. Rappelons que c’est la septième étape du championnat du monde.